Expresso’s Story

On dis expresso ou espresso? D’où vient-il? Qui l’a inventé? On vous raconte la longue histoire d’un café court.

En 1820, le Français Louis Bernard Rabaut à l’idée d’utiliser de la vapeur pour pousser de l’eau chaude sur des grains de café fortement torréfiés et finement moulus. C’est un autre Français, Edouard Loysel, qui mit en oeuvre cette idée lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1855, grâce à son percolateur hydrostatique, apte à distribuer de grands volumes de liquides (café, thé, bière) en un temps records.
En 1884, l’entrepreneur Italien Angelo Moriondo, présente lors de l’Exposition de Turin sa « machine à vapeur pour préparation économique et instantanées de café », proche de la machine à expresso que l’on connaît.
Les premières machines à espresso, la Tipo Gigante et l’Ideale de Desidero voient le jour en 1901.
En 1947, la machine à espresso à levier d’Achile Gaggia, permettant de passer de 1,5 à 9 bars, apportant la crema alors inexistante, faute d’insuffisance de pression.

 

 

Expresso ou Espresso?

« Expresso » trouve son origine d’ « express » , « rapide »  . On utilise plus souvent dans le monde, à l’exception des quelques pays européens et francophone, le terme « Espresso »  provenant probablement de l’italien « pressione »  , « par pression  »  .
Aujourd’hui, on utilise « Expresso » pour un café d’environ 60ml, qu’on appelle aussi « 2/3 de tasse à la française« , tandis qu’un « Espresso »  est réservé pour un café de 30ml.
Mais le terme « Espresso »  est maintenant utilisé pour ce café court.

Comment se deguste-t-il?

L’idée de l’Expresso est née du besoin de gagner du temps. Vite commandé, vite prêt… et vite bu, puisque la coutume est qu’un Expresso doit être bu dans les quatre minutes qui suivent sa préparation.

Vous êtes maintenant incollable sur les coutumes de ce café court. Venez le déguster au  KA Coffe Shop.

Retour aux Actualités